Современные решения ИТ задач и программной инженерии

Собираем железо под Hackintosh

02.03.2014 в разделах ИнтернетОбщееFree BSDс тегами Mac OS XHackintoshApple
Собираем железо под Hackintosh
Можно ли купить себе iMac Pro но на много дешевле? Оказывается уже можно. Дело в том что сейчас существует множество доступных комплектующих, из некоторых которые использует и сама компания Apple. Некоторые, которые не достать в оригинале, можно заменить на другие с похожими характеристиками.

Заголовок немного не соответствует действительности так как на данную конфигурацию без проблем станет родная Mac OS X Mavericks из App Store. То есть по идее это и не хакинтош, ну разве что только по железе.

OS X Mavericks

Материнская плата. Основание для будущего Mac OS ПК. Возьмем ка вот эту: Gigabyte GA-Z77-DS3H (s1155, Intel Z77, 2 х PCI-Ex16)

Gigabyte
Данная материнская плата была много раз проверена на различных сборках хакинтоша, обладает необходимыми характеристиками. Много разъемов для подключения жестких дисков, 4 слота для подключения ОЗУ так что можно установить до 32 Гб ОЗУ по 8 Гб за 1 планку.

Процессор. Только Intel, подбираем по сокету материнской платы: Intel Core i5-3470 3.2GHz/6MB (BX80637I53470) s1155 BOX

Вобще то можно поставить и Core i7, но мы рассмотрим более менее бюджетный вариант с хорошими характеристиками по производительности. Core i5 будет вполне достаточно без поддержки встроенного видео процессора. Примите во внимание что выбранная материнская плата может использовать видео процессора, но так как мы выбрали процессор без встроенного видео то на материнской плате не будут работать все видео выходы.

Как правило встроенное видео не очень производительное. Немного переплатим за видео карту чем доплачивать за процессор со встроенным видео процессором и получим хорошую производительность.

Видео карта: Asus PCI-Ex GeForce GT 640 2048MB GDDR3 (128bit) (901/1782) (VGA, 2xDVI, HDMI) (GT640-2GD3)

Asus
Во первых 128 бит, во вторых 2 Гб и во третьих на момент покупки данная видео карта стояла около 700 грн. Еще приятная новость, к этой карте можно подключить 4 монитора. Данная видео карта так же не раз была проверена на различных сборках хакинтоша, рекомендована и заводится без проблем с родными видео драйверами.

ОЗУ. По идеии особой разницы нет. Подбираем под материнскую плату. Вот такую например: Kingston DDR3-1600 8192MB CL9 (Kit of 2x4096MB) LowVoHyperX (KHX1600C9D3LK2/8GX)

По возможности лучше брать сразу 8 Гб одной планкой, что бы в будущем можно было еще докупить 3 планки и достигнуть максимума в целых 32 Гб ОЗУ, не плохо правда?

Жесткий диск. SSD сейчас не такие уже и дорогие как раньше. Воспользуемся парой дисков, один SSD на 60 Гб и второй обычный HDD на 3 Тб.

SSD Kingston SSDNow V300 60GB 2.5″ SATAIII MLC (SV300S37A/60G)

Toshiba 3TB 7200rpm 64MB DT01ACA300 3.5 SATA III

Только с SSD можно будет почувствовать всю мощь собранного комплектующего. Как ни крути но даже 32 Гб ОЗУ в будущем будет не достаточно из за многочисленных дисковых операций чтения и записи. На SSD ставим систему а на второй все остальные файлы (программы, музыку, видео, игры и т. д.). На момент покупки SSD стоял около 500 грн.

Покупаем еще любой понравившийся корпус, монитор, клавиатуру и мышь. Все собираем, ставим Mac OS X и радуемся хорошой стабильной системе и производительному железу. Все комплектующие покупались в интернет супермаркете Розетка.

После установки Mac OS X из USB флешки, все полностью завелось из коробки кроме встроенной сетевой карты и встроенной звуковой карты. Но так как материнская плата очень популярная то не составило особого труда все настроить за короткое время. Использовалось руководство по установке из сайта: http://tonymacx86.com/

Hackintosh
Hackintosh
Добавляем немного зеленого света для внутренностей корпуса при помощи светодиодной ленты.

Hackintosh
Hackintosh
Hackintosh